Culture de l'endive L'endive (ou 'chicon') est un légume d'hiver qui demande un peu de travail. Rien de compliqué cependant : si vous disposez d'un grand potager, n'hésitez-pas! Une découverte accidentelle Endive (chicon) L'endive (chicorée witloof ; cichorium intybus) n'existe pas à l'état naturel. Elle est le produit d'une technique de forçage mise au point vers le milieu du XIXe siècle. Pour obtenir ces feuilles blanches, un développement dans l'obscurité totale est en effet requis... Sol La nature du sol importe peu. Cependant, comme les chicons seront obtenus au bout de racines pivotantes, pour que ces dernières se développent correctement, un sol profond, bien ameubli et non pierreux est préférable. Gare à l'excès d'azote. 2 étapes de culture La production d'endives s'effectue en 2 étapes : • obtention de racines bien développées, en plein champ • forçage de ces racines (en couche au potager; en milieu hydroponique ou en salle chez les producteurs maraîchers) Obtention de racines Semis La bonne période pour le semis va de la mi-avril à la fin juin. En étalant les semis, vous pourrez récolter des variétés précoces à tardives. Semez en pleine terre, avec un semoir de précision, en rangs espacés de 30 cm environ, à raison de 8 à 10 plants par mètre. Tassez puis arrosez. Pousse La culture requiert un arrosage régulier, et un désherbage qui évitera la concurrence des herbes. Arrachage des racines Habillage racines endive Préparation des racine d'endive Vers octobre-novembre, après 170 j. (!) passés en terre, les racines sont bonnes pour l'arrachage. Laissez-les sécher à même le sol 1 à 2 semaines pour arrêter la végétation. Triez les racines en ne conservant que les mieux formées (absence de fourche), celles qui ne présentent pas de blessure. Supprimez la rosette de feuilles en coupant 2 à 5 cm au-dessus du collet. Raccourcissez les racines à 20 cm environ, de manière uniforme. Forçage forçage de l'endive Forçage de l'endive en couche La 2ème étape, c'est le forçage, mis au point par Bréziers. Une opération qui consiste à repiquer les racines et à les faire pousser à l’obscurité pour obtenir des feuilles blanches de l'endive. Tranchée Creusez une tranchée de 40 cm, dans laquelle les racines seront serrées les unes contre les autres, en les calant avec de la terre. Recouvrez le tout d'une butte d'un de 20 cm environ, en mélangeant de la terre fine et du sable (un peu à la façon de l'asperge). Couvrez finalement avec un plastique noir horticole, ou une plaque de tôle ondulée. Les chicons vont se développer ainsi, en plein hiver, à l'abri de la lumière. Récolte A partir de février-mars, vous pourrez récolter vos endives en fonction des besoins, en dégageant le terreau et en prélevant vos chicons au couteau.